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Tintillis
25 janvier 2010

Et la deuxième…

Voici la recette du fraisier.

Fraisierfraisier

Génoise :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine (ou moitié maïzena, moitié farine)
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 50 cl de crème à fouetter
- 30 cl de crème anglaise/pâtissière
Mélanger les oeufs, le sucre et le sel, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger le tout, ajouter le beurre fondu, et mélanger jusqu'a ce qu'il soit totalement incorporé. Verser dans un moule d'environ 20 cm de diamètre, que vous aurez beurré et fariné au préalable. Enfourner à 180°C (th 6), pendant 30 min (vérifier régulièrement la cuisson!).

Garniture :

Ingrédients:
- 50 cl de crème à fouetter
- 30 cl de crème anglaise/pâtissière

OU vous pouvez faire la crème pâtissière vous même avec: 
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre

- 500 g de petites fraises

POUR la déco 
- 12 fraises des bois (pour la décoration)
- quelques framboises (pour la décoration)
- 200 g de pâte d'amande rose
- quelques feuilles en pâte d'amande verte
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 5 cuillères à soupe de kirsch
- sucre glace

Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition et remuez 1mn.
Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux avec la moitié du kirsch. Laissez refroidir cette crème pâtissière. Fouetter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière. Eventuellement, faites-le raffermir 15 mn au frais.
Lavez, séchez et équeutez les fraises.
Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau et au reste de kirsch. Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut. Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème. Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème. Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.
Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à la verticale, à 1cm de bord. Abaissez la pâte d'amande rose sue 2mm et recouvrez-en le dessus du fraisier. Décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d'amande verte et rose.
Servez le fraisier entier ou en parts...

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